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La France qui samba
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La France qui samba
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9 octobre 2012

Caçuá - Edil Pacheco

Caçuá  (Edil Pacheco et Paulo César Pinheiro)

Quanda a baianinha passa
mexendo o seu caçuá
seu gingado agita a massa
e o povo para pra olhar.

E o moreno fica roxo
doido pra saboreá
todo mundo quer um pouco
do que tem no seu alguidá.

Ela não para de bulir o seu tundá
daqui pra lí, de lá pra cá
o tabuleiro dela tem, tem abará
tem aberem tem mugunzá.

No tabuleiro tem de tudo
mas o povo vem
pra ver de perto
o seu balaio balançá.

Tem biju, cuzcuz de milho,
cocada de puxa, acaçaí, acarajé
tem tudo enfim pro nego ali se lambuzá
mas todo mundo quer prova
do caçuá dessa mulher.


edil pacheco caçua

Edil Pacheco,de son vrai nom Edmilson de Jesus Pacheco est né le 01 juin 1945 à Maragogipe(BA)
C'est un guitariste,compositeur et interprète fidèle à ses racines Nordestines.
C'est grâce à Batatinha ,qui l'invita à jouer de la guitare dans un de ses concerts,qu'il débuta sa carrière artistique.
Puis il enchaîna rapidement avec talent sur ses qualités de compositeur et d'interprète.


Panier en osier  (Edil Pacheco e Paulo César Pinheiro)

Quand la petite baiana* passe
en remuant son panier en osier,
son déhanchement agite la foule
et le peuple s'arrête pour regarder.

Et,les gars sont "bleus",
ils sont fous pour goûter,
tout le monde veut un peu
de ce qu'il y a dans son contenant.

Elle n'arrête pas de remuer sa robe à volants(ou son popotin...)
un coup par-ci,un coup par-là,
sur son étalage,il y a de l'abará*,
il y a de l'aberem*,il y a de la mugunzá*.

Sur l'étalage,il y a de tout,
mais le peuple vient
pour voir de près
se balancer son panier (ou son fessier...)

Il y a du biju*,du couscous de  maïs,
de la *cocada de puxa, de l'*acaçaí,  des *acarajés,
enfin,il y a tout pour que les types se lèchent les babines
mais toute le monde veut goûter
le panier de cette femme.

*Baiana:habitante de la ville ou de l'état de Bahia (Nord est du Brésil)
*abará,aberem,mugunzá,biju,cocada de puxa, acaçaí, acarajé:
ce sont des plats ou des aides à la préparation culinaire de la région (Bahia).

Aujourd'hui,Edil Pacheco nous invite sur sa terre natale de Bahia pour un petit voyage gustatif et contemplatif.
Entre les mets succulents du panier et les formes aguichantes de la "petite baiana",le coeur balance.
Les mots hésitent constamment entre le péché mignon et le péché de chair.....
Chaque région du Brésil a une(ou plusieurs) spécificité qui donne une identité particulière à sa samba.
A Rio,la samba se fait "bohème" et témoigne des difficultés de la vie quotidienne.
A São Paulo,la samba se fait "intellectuelle",elle est plus réfléchie,plus sage.
A Bahia,la samba se fait plus "dévergondée",elle est plus enjouée mais aussi plus régionale,nous pourrions dire, nous français,plus "provinciale".
Les spécialités régionales culinaires,cuturelles,ésotériques,géographiques...,sont toujours mises en exergue.
La fierté régionale est plus sensible à Bahia encore que dans les autres grandes métropoles.
Les flux migratoires liés à l'industrialisation ont déplacé,en masse, les populations pauvres du nord du Brésil(Bahia) vers les contrées plus riches du sud (RJ/SP).De fait,la population de Bahia,est beaucoup plus autochtone et ancrée dans ses traditions que celle de villes du sud.
La cuisine et la beauté des femmes de Bahia sont très réputées et font partie des fiertés régionales!


Pour voir et écouter:

Pour télécharger:

http://www.mediafire.com/?561kwgd7vexitz1

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